Hallo Gabi,
nach kurzem (hungrigem) Nachdenken kann ich zwei Gerichte nennen, die aus unterschiedlichen Gegenden stammen und auch sonst recht wenig miteinander zu tun haben:
Zum Frühstück etwas aus den USA: Bisquit und Gravy
Zum Abendessen an einem warmen Sommerabend etwas aus dem nördlichen Italien: Carpaccio di Bresaola
'Bisquit und Gravy' ist, denke ich, selbsterklärend. Beim Carpaccio die Bresaola werden die Scheiben vom Bresaola (man kann alternativ auch Bündnerfleich nehmen, dann hat man die Tessiner Variante) auf einer Platte flach angerichtet und mit Olivenöl übergossen (nicht zu viel, lieber mit dem Pinsel darauf verstreichen). Dann wird frischer Zitronensaft darüber geträufelt und anschließend wird Pfeffer darüber gemahlen. Dazu helles Brot und einen kühlen Weißwein: Perfekt für lange, milde Sommerabende!
Zwar ist unsere Küche zu Hause sehr stark beeinflußt von Gerichten, die wir auf Reisen kennengelernt haben (gerade gestern Abend hatten wir wieder Pulled Pork). Aus irgend einem Grund sind es aber genau diese beiden, die am ehesten dazu geeignet sind uns für einen Moment an den Ort zu versetzen, an dem wir das Gericht kennengelernt haben.
Grüße aus der Pfalz,
Michael