1. Was ist schwedischer Labskaus??
"Lapskaus" ist eigentlich ein urdeutsches (nordisches) sowie skandinavisches Seefahrergericht. Neben Kartoffeln und allen möglichen Zutaten bilden eigentlich rote Beete, (Rinder)Fleisch und Hering die wesentlichen Zutaten. Bei chefkoch.de und den einschlägigen Seiten findest Du tonnenweise Rezepte dazu, ist zugegebenermaßen nicht jedermans Lieblingsessen...
P.S.: Im Wikipedia werden auch nationale Unterschiede aufgeführt, das erklärt auch die gelbe Farbe dieser komischen "Wurst":
"Norwegisches Labskaus wiederum enthält neben Kartoffeln und Pökelfleisch Wurzelgemüse und Steckrüben und erinnert damit an eine dicke Kartoffelsuppe.". Gibt es in Schweden vielleicht auch so? Ich habe früher eigentlich auch immer gedacht, der Name ist Programm, "Labskaus" klingt doch auch so wie "irgendein Mampf mit alles durcheinander" oder nicht? Fand ich zumindest. Warum es wirklich so komisch heißt, scheint nicht ganz klar zu sein. Wikipedia hat verschiedene Interpretation auf Lager.