Hast Du als erfahrener Steinnutzer noch gute Tips oder die Warnung vor typischen Anfängerfehlern für mich?
Im Grunde den Tipp schlechthin, der auch von erfahrenen Schleifern nicht eingehalten wird: weniger ist mehr! Nicht wie ein Wahnsinniger jede Seite zig tausend mal schleifen und schleifen und schleifen und schleifen, sondern kontrolliert ansetzen, höchstens(!) 10 mal das Messer über den Stein ziehen, dann die "nächste Bahn" (das Messe wird genau quer zum Schleifstein Bahn um Bahn geschliffen).
Viele Leute schleifen da mit jeder Körnung bis 100 mal und mehr (was total übertrieben ist), zum Nachschleifen muss es mit 10 mal dick auskommen.
Einzige Ausnahme: wenn Du wirklich eine Schleifhilfe kaufst, hast Du das schwierige Problem, dass der vorgebene Winkel des Messers (so wie es ab Werk kommt) nur höchst zufällig mit dem Winkel übereinstimmt, der sich durch die Schleifhilfe ergibt. Da führt dann kein Weg daran vorbei, das Messer komplett auf einen neuen Winkel umzuschleifen (eine ziemlich anstrengende und langwierige Schleiferei, der 1000er wird dafür fast zu fein sein). Ohne die Schleifhilfe hingegen musst Du per Gefühl und Augenmaß versuchen, den Messerwinkel zu gut wie möglich zu treffen und einzuhalten. Das ist nicht leicht, resp. es ist das schwerste am schleifen überhaupt.